miércoles, 16 de febrero de 2011

LUCHA CONTRA LOS AGENTES PATÓGENOS

La mayor parte de lo que comemos y bebemos tiene días, semanas, meses e incluso años. Se han ideado diversos métodos para conservar los alimentos y asegurarse de que estén en condiciones de ser ingeridos. Algunos de estos métodos se han utilizado desde la antigüedad; otros son  recientes avances de la ciencia y  la tecnología.

La salazón: el recubrimiento abundante  de sal es uno de los métodos más antiguos de conservación del pescado. La sal dificulta el crecimiento de las bacterias. Antes de su consumo, el pescado en salazón debe ser desalado poniéndolo en remojo.

Bacalao en salazón.

En 1860,Luis Pasteur descubrió que al calentar el vino a 70ºC, se mataba a las bacterias que lo hacían agriarse. Esta técnica se utiliza ahora para pasteurizar la leche.


El francés Nicolás Appert inventó en 1810 una manera de conservar los alimentos al calentarlos en un tarro  de cristal y sellar su parte superior con corcho. Peter Durand desarrolló la idea y, en 1811, produjo la primera comida enlatada.


El abrelatas no fue inventado hasta 44 años después de la aparición de las conservas enlatadas.


El ingeniero Ermal Fraze inventó en 1959 la lata que se abre con una anilla.









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